《福州市深化現代職業教育體系建設改革十條措施》政策解讀

日期:2024-01-15 10:06 來源:教育局 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

2023年12月30日,市政府辦公廳印發了《福州市深化現代職業教育體系建設改革十條措施》(榕政辦規〔2023〕29號,以下簡稱《十條措施》)?,F將主要內容解讀如下:

一、制定背景

為深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記關于職業教育的重要指示精神,落實全國、全省職業教育大會部署,根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化現代職業教育體系建設改革的意見》、福建省人民政府辦公廳印發《關于進一步推動職業教育服務經濟社會發展的十條措施》,聚焦我市高質量發展現實需求,深化產教融合、校企合作,營造職業教育良好發展氛圍,結合福州實際,特制定《十條措施》。

二、實施期限

《十條措施》自發布之日起施行,至2028年12月31日止。

三、主要內容

全文共十條。

1.拓寬學生成長成才通道。通過確保高中階段教育學位供應充足、探索職普融通聯合培養人才的辦學模式、給予拔尖創新人才培養名師工作室補助、支持中高職銜接合作辦學、高質量發展高等學校等措施拓寬學生成長成才通道。

2.改善職業學校辦學條件。實施職業學校辦學條件達標工程,力爭到2025年底職業學校辦學條件達標比例達到100%。

3.實施職業學校高質量發展計劃。通過對我市立項建設省級“雙高計劃”項目的市屬中等職業學校的重點項目給予資金支持、對市屬中等職業學校新增我市急需緊缺人才相關專業給予補助、健全職業教育專業動態調整機制、強化職業教育教科研訓工作等措施高質量發展職業學校。力爭到2026年,每年優化調整職業學校10%左右專業布點。

4.加強教師隊伍建設。通過加強師德師風建設、實施職業學校名師(名匠)名校長培養計劃、支持職業學校設置靈活的用人機制、給予全國及全省職業院校技能大賽教學能力比賽獲獎者獎勵、對勞模、工匠、技能大師進市屬中職學校設立工作室給予運行經費、健全“雙師型”教師認定制度等措施加強教師隊伍建設。到2025年按新標準認定的職業學?!半p師型”教師比例不低于50%。

5.打造市域產教聯合體。以產業園區為基礎,以重點產業為龍頭,統籌區域內職業教育資源,打造一批兼具人才培養、創新創業、促進產業經濟高質量發展功能的市域產教聯合體。到2025年,全市重點遴選打造3家市域產教聯合體。

6.深化產教融合、校企合作。通過組建行業產教融合共同體、遴選公布一批龍頭企業和具有國家企業技術中心資格的企業、支持建設培育省級及以上產教融合型企業、支持高校和技師學院建設產業學院等措施深化產教融合、校企合作。力爭到2025年,組建3個行業產教融合共同體。

7.組建閩東北協同發展區職業教育發展聯盟。組建以專業發展、項目建設為紐帶的閩東北協同發展區職業教育發展聯盟,進一步落實《閩東北協同發展區、福州都市圈職業教育發展聯盟合作協議》,開展教育幫扶、對口支持活動,提升閩東北協同發展區職業教育水平。

8.促進榕臺職業教育交流合作縱深發展。通過支持我市職業學校與臺資企業、臺灣高水平職業學校及職業培訓相關機構建立緊密型合作關系、實施“榕臺高等職業院校師資引進計劃”、加強我市臺灣青年就業創業基地(園區)與職業學校的聯系等措施促進榕臺職業教育交流合作縱深發展。

9.支持學校擴大對外開放。支持職業學校積極響應國家“一帶一路”倡議,堅持“走出去”與“引進來”相結合,大力推進國際交流與合作,提升職業學校國際化水平和國際影響力。

10.加強黨建和思想政治工作。把加強黨的建設和思想政治工作作為提升職業教育質量的強有力組織保障。

相關鏈接: