《福州市新型基礎設施建設三年行動方案(2023—2025年)》政策解讀

日期:2024-01-15 15:51 來源:福州市大數據委 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

  一、出臺背景

  2023年中央經濟工作會議強調要重點支持新型基礎設施建設,培育發展新動能。國家發改委、國家數據局印發《數字經濟促進共同富裕實施方案》重點部署了推進數字基礎設施建設,推進產業鏈數字化發展相關工作。省政府辦公廳印發了《福建省新型基礎設施建設三年行動計劃(2023—2025年)》對我省新型基礎設施建設做了部署要求。

  近年來,福州市大力推進新型基礎設施建設,建設水平顯著提升,但與國內先進地市相比,在支撐數字政府建設,推動數字經濟高質量發展上,還有提升空間。根據市委、市政府的工作部署,在總結評估《福州市新型基礎設施建設行動方案(2020—2022年)》實施情況的基礎上,學習借鑒國內先進地市相關經驗做法,并結合國家各部委在相關領域對數字化建設的要求,研究制定了《福州市新型基礎設施建設三年行動方案(2023—2025年)》(以下簡稱《行動方案》)。

  二、總體目標

  到 2025 年,新型基礎設施建設規模和創新水平位居全國前列,數字化、網絡化、智能化與經濟社會發展深度融合,智能泛在、融合高效、科產協同的城市發展格局基本形成,為帶動信息產業升級提供嶄新機遇,為拉動新一輪經濟增長提供強大動能,為推動高質量發展提供重要支撐。

  三、主要內容

  《行動方案(送審稿)》主要內容包括總體要求、夯實“云網算”數字基礎、暢通數據資源循環利用通路、構筑高效協同數字政府支撐體系、打造福州特色重點項目、布局數字創新生態、保障措施等七個板塊,共十大行動,40項主要任務。

 ?。ㄒ唬┛傮w要求部分,明確指出新型基礎設施建設是數字福州高質量發展的基座。同時,要以新型基礎設施建設為抓手,賦能數字經濟高質量發展,支撐數字政府協同高效、服務數字榕城便民快捷、激活數據要素開發利用。明確了到2025年主要目標。

 ?。ǘ┖粚崱霸凭W算”數字基礎部分,提出實施網絡傳輸提速行動、實施云資源擴容提質行動、實施算力供給提升行動等三大行動,共12項任務。

 ?。ㄈ惩〝祿Y源循環利用通路部分,著重實施數據要素價值化行動、實施數據安全護航行動等兩大行動,共4項任務。

 ?。ㄋ模嬛咝f同數字政府支撐體系部分,提出實施數字政府一體化升級行動,共4項任務。

 ?。ㄎ澹┐蛟旄V萏厣攸c項目部分,結合福州在新基建領域的特色項目,提出實施特色工程攻堅行動、實施特色經濟數字化賦能行動、實施城市智能化普惠行動等三大行動,共15項任務。

 ?。┎季謹底謩撔律鷳B部分,主要實施創新能力提升行動,共5項任務。

 ?。ㄆ撸┍U洗胧┎糠?,提出加大統籌推進力度、加強規劃布局引導、大力落實要素保障、拓展融合應用場景、強化安全運行保障五個方面舉措。

  四、指標設定

  根據福州自身特色,秉持適度超前的標準,在上一輪新基建行動方案實施成果的基礎上,結合當前福州實際情況,篩選了新一輪新基建行動方案重要指標,分年度提出工作目標。

相關鏈接: