《關于實施臺灣地區服務提供者在福州設立個體診所有關辦法的通知》政策解讀

日期:2024-01-17 17:22 來源:市衛健委 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

  一、出臺背景

  為推進兩岸交流合作,落實《福建省貫徹〈關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施〉實施意見》及《福州市貫徹促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施實施意見》,根據《醫療機構管理條例》及實施細則、《福建省醫療機構管理辦法》等有關法律法規,結合我市實際,提出臺灣地區服務提供者在福州設立個體診所的具體舉措。

  二、開診所要去哪里申請?

  由各縣(市)區衛生健康行政部門、高新區教育和衛生健康局負責轄區臺灣地區服務提供者申請設置個體診所設置審批、監督管理工作。

  三、需要具備什么條件才能開診所?

  申請設立診所的臺灣地區服務提供者應是具有能夠獨立承擔民事責任的自然人,具備臺灣或大陸相應的合法行醫資質,并從事五年以上同一專業的臨床工作。設置的診所必須符合醫療機構基本標準。

  四、開診所的流程是如何的?

  臺灣地區服務提供者在福州申請設立個體診所,應當先提出設置申請,并提交相應的申請材料。獲準設置后再申請執業登記,領取《醫療機構執業許可證》。辦理程序參照目前醫療機構執業登記程序。

  五、該文件從什么時候開始施行?

  該文件在福州市全市范圍內施行,自印發之日2024年1月11日起施行,有效期2年。

相關鏈接: