福州學生及家長注意!事關寒假!

日期:2024-01-16 09:48 來源:福建教育微言、福建交警微發布
| | | |

廣大學生及家長注意!

最新發布

事關寒假出行!

  寒假即將來臨,交通安全教育不能“放假”。福建省公安廳交通警察總隊日前發布《致廣大學生及家長寒假平安出行的一封信》,希望家長引導孩子們自覺養成遵規守法的意識,過一個平安快樂的寒假。

尊敬的家長、親愛的同學們:  

  你們好!寒假將至,又值歲末年初,交通出行繁忙,為確保同學們度過一個平安歡樂的完美假期,我們倡議各位家長和同學們積極爭做文明交通參與者,抵制不文明交通行為,共筑預防事故防線,遠離交通危險傷害。

  01家長帶頭做示范春運兩節期間走親訪友應酬多,出行游玩多,請父母做好文明守法榜樣,自覺遵守交通法規,做到不酒駕、不超速、不違停、不超員。冬季寒冷多雨霧,盡量減少雨雪霧天和夜晨時段出行,防止疲勞駕駛,系好安全帶,戴好頭盔,以身作則,文明禮讓,安全出行。

  02走路不當“低頭族”步行應當在人行道內行走,集中注意力,切莫邊走路邊看手機,經過路口要遵守紅綠燈信號,橫過馬路要走人行橫道線、過街天橋或地下通道,絕不在道路上追逐嬉戲。幼兒園低齡學生過馬路,家長應牽行,以免發生危險。

  03騎乘二輪守規則未滿12周歲、16周歲、18周歲,分別不能騎行自行車、電動自行車和駕駛汽車、摩托車。騎乘電動自行車,嚴格遵守“戴頭盔、限2人、靠右行、防盲區”,不得逆行闖燈、猛拐斜穿、脫把快騎和上高速公路、高架道路騎行,嚴禁超員超速、追逐競速、飆車炸街。家長要管好自家的車鑰匙,嚴禁學生無證租用駕駛汽車。

  04公共交通講文明乘坐地鐵、公交、旅游客車要坐穩扶牢,不在車上追逐打鬧、隨意走動。下車時要注意來往車輛,車輛停穩再下車,切不可從車頭或車尾突然橫穿馬路。長途出行請到正規客運場站乘車,不乘坐超員車輛,不乘坐三輪載貨摩托車、貨車等非載客車輛,不乘坐無牌無證、非法營運車輛。

  05駕乘安全需謹慎安全帶生命帶,駕乘大小汽車務必做到全程全員、前排后排都要系好安全帶。乘車人員中如有不滿四周歲的兒童,應當在車輛后排規范使用兒童安全座椅。駕車途經臨水臨崖、橋梁隧道、急彎陡坡要減速慢行,車輛行駛中,嚴禁將頭、手伸出車窗外,讓孩子站立天窗口。車輛停穩后要注意觀察后方,確保安全后再開門,嚴防“開門殺”。

  06防范盲區惹事端家長駕駛車輛啟動或倒車前,應注意觀察周邊情況,檢查是否存在人員和障礙物,確認安全再起步。低齡幼兒切勿在小區道路、交叉路口、停車場(區)及車輛周圍玩耍逗留。駕車或步行時,盡量遠離水泥罐車、渣土車等大型車輛,避免進入大車右轉“視線盲區”,防止引發交通事故。

  文明交通,你我同行!寒假出行多,安全不放松!讓我們共同努力,多一份謹慎,多一份責任,多一份關愛,為孩子們創造更加安全、暢通、有序的道路交通環境!祝愿家長、同學們新年順遂、闔家歡樂!

福建省公安廳交警總隊

2024年1月15日

相關鏈接: