冬季養護忙 除患保暢通

日期:2024-01-09 10:19 來源:公路事業發展中心
| | | |
  長樂中心城關公路站巡路發現公路沿線綠化、路樹迅速生長,茂密的樹枝遮擋了交通標志和路網監控探頭,妨礙駕駛員視線,也影響路網中心對路面的實時監測。為消除隱患,城關公路站組織養護人員前往G316線航城街道上湖村至營前街道山田村路段修剪路樹。作業現場,2部養護車、1臺高空作業車、5名養護工就位,站長林芳玲做好安全交底和工作內容分配后,職工們拿上高枝油鋸、柴刀、手鋸等工具,按照各自分工忙活開了。
  養護職工拿著油鋸對著遮擋標志的樹枝根部緩緩修剪,不到兩分鐘,被遮擋的標志標牌就“亮”了起來;對于遮擋了路網監控探頭的樹枝,養護職工通過站在高空作業車的作業平臺上升高,手握油鋸將一根根樹枝鋸斷,隨著最后一根樹枝滑落,監控探頭露出了它的真容。在路面上的人員也沒有閑著,有的利用柴刀分解過大的樹枝,有的將樹枝搬到車上統一清理。修剪過后的標志牌清晰地矗立在路邊,為過往車輛提供著指示。此次修剪路樹作業讓公路標志牌更好地發揮道路信息傳遞作用,并為經過的車輛和行人提供便利,進一步優化了公路整體通行環境。
  長樂中心仙橋公路站發現G228線沿線部分警示燈由于碰撞、線路老化等造成損毀、不亮,影響司乘人員行車安全,存在安全隱患。仙橋公路站利用良好天氣條件對故障的黃閃燈警示燈進行維修,檢修人員在做好作業現場安全防范工作的同時,嚴格按照作業程序,對歪斜的警示燈燈桿進行扶正、加固,校正偏離的警示燈,針對毀壞情況,更換配件,反復調試,對不能維修的予以更換,直到恢復黃閃燈、爆閃燈警示安全功能,確保干線公路沿線警示燈規范整齊,大幅提升道路通行安全性。
  1月5日,在G228線新接養的鑒江鎮古郁村路段,羅源中心碧里站養護人員巡路發現,路側涵洞入口為窨井,且入口較大,行人與車輛過往時存在一定安全隱患,黃剛剛站長在觀察過往車流量、車速及周圍環境等因素后,決定在涵洞口加裝安全護欄。過程中,養護人員將護欄立柱安裝到基礎上,通過螺絲、焊接、固定夾等方式,確保立柱垂直和水平,護欄的高度和形狀則根據現場實際情況進行設計,讓其具有良好的視線誘導和行車安全性能。安裝好的護欄有效隔離了車輛、行人等,消除了安全隱患,為過往的行人車輛營造“暢、安、舒、美”的公路通行環境。
  羅源中心城關站養護人員巡路時發現,在104國道松山鎮油車嶺路段部分桉樹生長過高,且有些樹枝已經干枯,存在安全隱患。喬元付站長立即組織養護人員,將這些桉樹進行修剪、截頂。喬站長安排截頂需要的高空作業車等設備,讓養護人員做好安全防護后,站在作業平臺上,手持油鋸對這些不“安分”的桉樹一一進行修枝截頂和清理。在完成截頂后,他們將桉樹樹枝、落葉進行集中清運。
相關鏈接: