福州市安委會部署歲末年初安全隱患排查整治攻堅月行動

日期:2024-01-12 15:29 來源:福州市應急管理局
| | | |

  為深刻汲取近期各類事故教訓,切實抓好歲末年初安全生產工作,根據福州市主要領導要求和2023年12月29日全市安全防范工作視頻會議精神,福州市安委會決定即日起到2月29日,在全市在全市危險化學品、煙花爆竹、道路運輸、特種設備、消防安全、工業企業、建筑施工、水上交通、漁業船舶、城市綜合體、文化旅游、燃氣等12個重點行業領域開展歲末年初安全隱患排查整治攻堅月行動。本次行動旨在全面排查和整治各類安全隱患,確保市民的生命財產安全,為新的一年創造一個安全、和諧的環境。

  此次攻堅月行動,各級各部門將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,全面貫徹落實上級關于安全生產工作的各項決策部署,堅持人民至上、生命至上,統籌發展和安全,深入開展安全隱患排查整治,著力防范化解各類安全風險,堅決遏制重特大事故,全力維護省會城市安全生產形勢持續穩定,為春節、“兩會”等重要節點重點時段營造良好社會環境。

  在攻堅月行動中,各級各部門將以“六個一”為抓手,即:開展一輪集中排查、組織一次形勢分析、開展一輪敲門提醒、組織一次帶隊檢查、開展一輪督導檢查、組織一次整治工作回頭看。推動行動有力開展,確保安全生產工作抓細抓實抓到位。

  此次攻堅月行動,對各級各部門提出四大要求:

 ?。ㄒ唬娀熑温鋵?。各級各部門要壓實責任,嚴格落實黨委政府安全生產屬地責任、部門監管責任和企業主體責任,精心部署開展攻堅月行動。各屬地政府領導干部、重點行業領域主管部門責任領導要嚴格按照《福州市黨政領導干部安全生產責任制職責清單》規定,帶頭履職盡責,帶頭擔當作為,帶頭深入一線開展安全檢查,以強烈的政治責任感推動攻堅月行動走深走實。

  各相關部門要按照“三個必須”的原則,深入排查本行業領域安全隱患,要加大對相關生產經營單位檢查抽查指導力度。各生產經營單位要全面落實安全生產主體責任,開展自查自糾,深入查找現場安全管理、安全風險管控、應急管理等方面存在的薄弱環節,認真查找事故易發的重點場所、要害部位、關鍵環節,要加強教育培訓,進一步提升員工安全意識和逃生自救能力。

 ?。ǘ娀[患清零。各級各部門要牢固樹立“隱患就是事故”觀念,加大隱患排查整改力度,全面清理2023年度遺留問題,認真梳理重大事故隱患專項排查整治2023行動、各類專項行動、督查檢查以及日常執法檢查發現的安全隱患,對尚未完成整改的隱患,要集中力量進行整改;對春節前無法整改到位的隱患,要落實安全防護措施;針對各類重大安全事故隱患,要100%列清單、建臺賬,逐一落實整改責任、整改措施、整改時限,形成重大隱患排查發現、綜合整治、跟蹤督辦、驗收銷號的全過程管理機制,確?!耙蛔サ降?、見底清零”。

 ?。ㄈ娀O管執法。各級各部門要嚴格執行相關法律法規,規范檢查執法程序,加大對違法違規行為的處罰力度,對發現的安全生產違法違規行為要嚴格落實“四個一律”“五個一批”要求,嚴禁只執法不處罰、以罰代管、罰而不管的現象,切實解決執法“寬松軟”的問題,讓執法“長牙”“帶電”,真正形成震懾作用,倒逼企業落實主體責任。

 ?。ㄋ模娀贫冉ㄔO。各級各部門要以此次攻堅月行動為契機,進一步深化總結重大事故隱患專項排查整治2023行動工作經驗,將工作中好做法、好經驗提煉出可復制、可推廣的工作模式,進一步提升我市安全生產工作水平。

相關鏈接: