林寶金與清華大學黨委書記邱勇座談交流

福州市與清華大學簽訂戰略合作協議 共同推動閩江學院建設發展
日期:2024-01-12 08:45 來源:福州日報
| | | |

10日,省委常委、市委書記林寶金帶隊前往清華大學,與校黨委書記、中國科學院院士邱勇座談,雙方就深化校地合作進行深入交流,并簽訂福州市與清華大學戰略合作協議。清華大學黨委副書記許慶紅,中國工程院院士、清華—福州數據技術研究院院長戴瓊海,市領導黃建雄、孫曉嵐,閩江學院領導葉世滿、舒繼武等參加。

邱勇對林寶金一行的來訪表示熱烈歡迎,并介紹了學校近年來的改革發展情況。他表示,清華大學深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,落實立德樹人根本任務,把服務國家作為最高追求,制定實施《清華大學全面貫徹落實黨的二十大精神行動方案》,扎實推進三個2030中長期戰略規劃實施,努力開拓中國特色世界一流大學高質量發展新局面。清華大學和福州市淵源深厚、合作基礎良好,期待以此次簽約為新的起點,進一步深化雙方在人才輸送、科技創新、鄉村振興、公共衛生、數字技術創新與應用等領域的合作,更好地助力福州發展,更好地服務國家大局。

林寶金對清華大學長期以來給予福建福州發展的關心支持表示感謝,并介紹了福建福州經濟社會發展情況。他說,福建福州是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要孕育地和實踐地。近年來,全市上下秉承習近平總書記當年開創的重要理念和重大實踐,落實省委省政府部署要求,堅持“3820”戰略工程思想精髓,加快建設現代化國際城市,奮力推進中國式現代化福州實踐,經濟社會發展取得新進展新成效。特別是去年9月,中央出臺支持福建積極探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示范區的意見,賦予了福建新的使命和任務,福州發展也迎來新契機。希望雙方搶抓重大機遇,聚焦優勢領域,集結優質資源,落實戰略協議,深化合作交流,實現共贏發展。

根據戰略合作協議,福州市與清華大學按照“優勢互補、攜手發展”的原則,圍繞學科建設、隊伍建設、人才培養、科技創新、人文交流展開深入合作,共同推動閩江學院加快建設一流應用型大學。

相關鏈接: