省委常委會召開會議

認真學習貫徹習近平總書記在二十屆中央紀委三次全會上的重要講話精神

周祖翼主持并研究貫徹落實措施
日期:2024-01-12 08:46 來源:福州日報
| | | |

1月11日,省委書記周祖翼主持召開省委常委會會議,認真學習習近平總書記在二十屆中央紀委三次全會、1月4日中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,研究我省貫徹落實措施;聽取省人大常委會、省政府、省政協黨組,省紀委監委,省法院、省檢察院黨組工作匯報;部署新一年全省貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神和黨中央各項決策部署工作;研究推進宣傳思想、為民辦實事、鄉村振興等工作。

會議指出,習近平總書記在二十屆中央紀委三次全會上的重要講話,高瞻遠矚、視野宏闊、思想深邃、內涵豐富,是新時代新征程深入推進全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭的根本遵循。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于黨的自我革命的重要思想,按照中央紀委三次全會部署,發揚徹底的自我革命精神,堅定不移推進全面從嚴治黨,為推進中國式現代化福建實踐提供堅強保障。要保持政治定力,把思想和行動統一到黨中央對反腐敗斗爭形勢的科學判斷上來。不斷深化對黨的自我革命的規律性認識,以永遠在路上的堅韌和執著,精準發力、持續發力,堅決打贏反腐敗斗爭攻堅戰持久戰。要強化政治擔當,以嚴的基調縱深推進反腐敗斗爭。具體化精準化常態化開展政治監督,持續保持懲治腐敗高壓態勢,深入實施“五廉工程”,深化落實中央八項規定精神,健全全面從嚴治黨體系。要落實政治要求,以徹底的自我革命精神鍛造高素質專業化紀檢監察隊伍。堅守職能定位,堅定斗爭意志、提高斗爭能力,牢記正人先正己,不斷提高工作規范化、法治化、正規化水平。

會議強調,省人大常委會、省政府、省政協、省法院、省檢察院黨組和省紀委監委要全面貫徹黨的二十大和二十屆二中全會精神,堅持黨中央集中統一領導這個最高政治原則,緊緊圍繞推進中國式現代化這個最大的政治,切實履行領導職責,發揮領導作用,銳意進取、敢作善為,把各方面力量凝聚起來,齊心協力把工作抓好抓實,推動黨中央決策部署和省委工作要求落地落實,為譜寫中國式現代化福建篇章作出更大貢獻。要強化政治引領,彰顯政治屬性。旗幟鮮明講政治,持之以恒加強黨的理論武裝,鞏固拓展主題教育成果,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,切實把全面加強黨的領導貫徹到工作的全過程各方面。要認真履職盡責,服務全省大局。結合各自實際,發揮各自特點,找準定位、抓住重點、改革創新,激發各方面積極性、主動性、創造性。要落實主體責任,從嚴抓好黨建。加強和規范黨內政治生活,嚴格執行民主集中制,開展模范機關創建活動,力戒形式主義、官僚主義,鞏固拓展風清氣正的良好政治生態,以高質量黨建引領保障高質量發展。

會議強調,新的一年,全省各級各部門要持續認真貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神和黨中央各項決策部署,以實干實績堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。要全面深入學習領會,在對標對表上下更大功夫。不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅持學思用貫通、知信行統一,一條一條地深化細化,一件一件地細照篤行,確保不折不扣貫徹落實。要聚焦年度目標任務,在求實求效上下更大功夫。強化問題導向、目標導向、結果導向,堅持高標準、嚴要求,細化工作任務、量化工作指標、優化實施路徑,及時進行盤點總結,及時打通痛點堵點難點,把貫徹落實的實際行動轉化為推動發展、為民服務的實際成效。要健全完善工作機制,在常態長效上下更大功夫。完善責任落實機制、效率管理機制、監督檢查機制,增強慢不得、坐不住、等不起的緊迫感,做到任務項目化、項目清單化、清單具體化,確保貫徹落實工作有章可循、有據可依。

會議指出,要認真學習全國宣傳部長會議精神,抓牢首要政治任務,聚焦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用好福建理論“富礦”,在真學真信真用、深化內化轉化上持續用力,自覺把習近平文化思想貫徹落實到宣傳思想文化工作的全過程各方面;要發揮特色優勢,用好福建革命歷史資源,廣泛踐行社會主義核心價值觀,進一步凝練弘揚新時代福建精神,保護傳承用好歷史文化遺產,打造福建國際文化品牌,加快推進兩岸文化領域融合發展;要堅持守正創新,加強精準有效的經濟宣傳和輿論引導,提高文藝原創力,深化文化體制改革,做大做強做優文旅經濟;要凝聚工作合力,堅持黨的文化領導權,構建大宣傳工作格局,加強人才隊伍建設,開創宣傳思想文化工作新局面。

會議研究了2024年省委和省政府為民辦實事項目,強調要把為民辦事、為民造福作為最重要的政績,堅持盡力而為、量力而行,實實在在抓好惠民利民項目落實。要明確責任分工,優化協同配合,形成工作合力;要強化督促落實,加大督導檢查和資金監管,保質保量完成;要堅持群眾路線,及時認真傾聽群眾意見建議,加強總結評估,持續跟蹤問效,切實把好事辦好、實事辦實。

會議審議了《關于學習運用“千村示范、萬村整治”工程經驗有力有效推進鄉村全面振興的實施意見》,并研究了其他事項。

相關鏈接: