牢記囑托 感恩奮進 為加快建設現代化國際城市、扎實推進中國式現代化福州實踐作出新的更大貢獻

市十六屆人大三次會議閉幕

林寶金講話 張忠主持 會議表決通過關于動員全市人民奮力建設更高水平的可持續發展城市的《決議》等7項決議
日期:2024-01-17 10:06 來源:福州日報
| | | |

  市十六屆人大三次會議閉幕?! ?/p>

福州市第十六屆人民代表大會第三次會議圓滿完成各項議程,16日下午在海峽國際會展中心閉幕。會議號召,全市人民要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢記囑托、感恩奮進,堅持“3820”戰略工程思想精髓,全方位推進高質量發展,做大做優做強省會,以奮力建設更高水平可持續發展城市的實際行動,為加快建設現代化國際城市、扎實推進中國式現代化福州實踐作出新的更大貢獻。

擔任本次大會執行主席的是省委常委、市委書記林寶金,市人大常委會主任張忠,副主任雷成財、鄭云春、陳曾勇、游通鈴、陳忠霖、黃建新,秘書長林穎。

市長吳賢德,市政協主席劉卓群,市十五屆人大常委會主任、省人大常委會委員陳為民,十三屆市政協主席、省政協港澳臺僑和外事委副主任何靜彥,市委副書記、福州新區黨工委書記陳云水,福州新區黨工委副書記、管委會主任蘭文,福州新區管委會原主任、省政協經濟委副主任林飛,市領導陸菁、周強國、蔡亞東、傅藏榮、張定鋒、葉仁佑、黃建雄、朱訓志、陳曄和大會主席團其他成員在主席臺就座。大會由主席團常務主席、本次大會執行主席張忠主持。

會議表決通過關于福州市人民政府工作報告的決議、關于動員全市人民奮力建設更高水平的可持續發展城市的決議、關于福州市2023年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2024年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于福州市2023年預算執行情況及2024年預算的決議、關于福州市人大常委會工作報告的決議、關于福州市中級人民法院工作報告的決議、關于福州市人民檢察院工作報告的決議。新當選的市十六屆人大常委會副主任、委員,市監察委員會主任,市中級人民法院院長進行了憲法宣誓。

林寶金在大會上講話,代表中共福州市委對大會的圓滿成功表示熱烈祝賀。他說,剛剛過去的一年,全市上下在黨中央的堅強領導和省委的正確領導下,主題教育扎實開展,經濟發展穩中向好,對外開放持續擴大,城市品質有效提升,民生福祉不斷改善,系列重大活動成功舉辦,福州榮膺首屆全球可持續發展城市獎(上海獎),有福之州各項事業取得新進展新成效。這些成績的取得,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,得益于省委、省政府的正確領導,歸功于全市上下團結奮斗、真抓實干,凝聚著全市各級人大、廣大人大代表的智慧和汗水。一年來,市人大及其常委會圍繞中心、服務大局,認真履行職責,各項工作富有成效,為省會高質量發展作出了積極貢獻,謹代表市委表示衷心感謝和崇高敬意。

林寶金指出,這次大會通過動員全市人民奮力建設更高水平的可持續發展城市的《決議》,在全市上下進一步凝聚共識,牢記囑托、感恩奮進,努力把習近平總書記為福州擘畫的宏偉藍圖變為美好現實。我們要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,持續鞏固拓展主題教育成果,帶領干部群眾自覺用黨的創新理論指導實踐、推動發展,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”;要全方位推進高質量發展,加快推進新型工業化,培育新質生產力,高水平建設福州新區、福州都市圈、中印尼“兩國雙園”和兩岸融合發展示范區先行城市等,在服務和融入新發展格局上展現更大作為;要努力創造高品質生活,樹牢造福人民的政績觀,聚焦教育、醫療、養老、就業等民生工作,著力增進群眾福祉、促進共同富裕;要扎實推進高效能治理,以市域社會治理現代化試點為抓手,深化黨建引領鄉村振興、基層治理等,常態化開展“護河愛水、清潔家園”行動,打造更加宜居、韌性、智慧的海濱山水城市;要加強黨的全面領導,完善和落實黨領導人大工作的制度機制,主動用黨的奮斗目標鼓舞人、激勵人、感召人,動員干部群眾心往一處想、勁往一處使,匯聚可持續發展城市建設的磅礴力量。

林寶金要求,全市各級人大及其常委會要堅定制度自信,時刻對標對表,把準政治定位,依法履職盡責,努力在圍繞中心、服務大局中,彰顯人大的新擔當、新作為;人大代表要發揮來自人民、扎根人民的優勢,帶頭宣傳好本次會議精神、落實好各項工作任務。市委將一如既往地支持人大工作,為人大依法行使職權、開展工作創造良好環境。

張忠在總結講話中說,全市各級人大及其常委會要堅持與黨委同向,用忠誠踐行使命。堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要把貫徹落實黨中央和省委、市委決策部署作為重大政治責任,確保黨的領導貫穿于人大工作各方面全過程。要堅持與大局同頻,用實干彰顯擔當。主動圍繞推進高質量發展、創造高品質生活、促進高效能治理,精心謀劃和做好人大工作,認真履行憲法法律賦予的各項職責,推動可持續發展城市建設行穩致遠,讓有福之州更好造福于民。要堅持與人民同心,用民主匯聚力量。發揮代表主體和紐帶作用,大力發展全過程人民民主,在新征程上站穩人民立場、把握人民愿望、尊重人民創造、集中人民智慧。要堅持與時代同行,用創新開拓未來。不斷深化新時代做好地方人大工作的規律性認識,全面提升自身建設水平,不斷開創福州人大工作新局面,為奮力建設更高水平的可持續發展城市、做大做優做強省會、加快建設現代化國際城市作出新的更大貢獻。

在主席臺上就座的還有市政府、市政協、福州新區、福州警備區領導,市級老領導,我市選出的省十四屆人大代表,部分中央、省屬駐榕單位、駐榕部隊負責人,市政府工作部門和市直機關、企事業單位、群團組織負責人列席會議。

大會在雄壯的國歌聲中閉幕。

相關鏈接: